こんにちわ、いぶしぎんです。
うちには鱒ストックと言う言葉があります。
、、、あると思います。
、、、俺が言ってるだけかもですが。
まぁともかく。
釣って来た鱒は捌かれ、下処理された後冷凍庫に入っていきます。
もちろん、全て持って帰るなんてしてませんよ。
大きいものを中心に、1割以下です。
持って帰らない日の方が、多いですから。
もちろん持ち帰ったその日にも食べますが、何匹も食えるものではないので、
必然的に溜まっていきます。
大きいものは捌いて小分けにして。
小さいものは数匹ずつ。
料理しやすいようにして冷凍いたします。
何回かは貰ってもらいましたか、
それでも、練馬サーモンクラスや、デカ虹を釣ると、
いきなり冷凍庫のストックが増えてしまいます。
そう、
その冷凍庫にある鱒のストックこそ、
今問題の鱒ストックです。
いぶしぎんは、無類の魚好きですが、
とりサブレは、無類の肉食です。
ので、流石にみるみる減ったりしません。
冷凍庫の鱒残量を見たとりサブレから、
釣っても持って帰ってくんな的なお話を
やんわり頂くくらい溜まっております。
さて、本日も鱒を消費すべく、
塩焼きにして見ました。
グリルに入らないので、あたまを落とし、
じっくりと焼いて見ました。
皿が小さいのではありません。
わかりにくいのですが、
魚が大きいのです。
皮は焦げてますか、
身はふっくらとしていて、とても美味しいですよ。
これで、一匹減!
ただ、そんなんでは減った感じもしない、
ウチの鱒ストックなのでした。